Ir al contenido principal

VIERNES VERDES EN HUESCA



El viernes 30 de Octubre participamos en una charla organizada por CAMBIAR HUESCA,  por una iniciativa que puso en marcha EQUO, con el nombre de Viernes Verdes, charlas abiertas al público para debatir diferentes temas.

En esta sesión quisieron que se hablara de la producción ecológica y de proximidad, producción, transformación y venta, ya que en su programa electoral desarrollaban unas interesantes iniciativas a llevar a cabo en los próximos años en referencia a estos temas.
Los ponentes que participaron fueron, en primer lugar Pilar Novales, primera teniente de alcalde del Ayto. de Huesca, explicó los pasos que se están dando desde el ayuntamiento, recuperar la huerta local con cultivos ecológicos, recalificar terrenos ahora urbanizables y recuperarlos para huerta. Continuar con el trabajo iniciado en la Huerta de Daniel Calasanz, proyectos de carácter formativo. Trabajar en el proyecto de un centro de transformación agroalimentaria, una nave de uno compartido. Habló del esfuerzo que hay que hacer para conseguir modificar la legislación tan limitante que tenemos en estos momentos para la producción agroalimentaria artesanal.
Invertir esfuerzos  así mismo en el ámbito de la comercialización, ampliar la periodicidad del mercado agroecológico, un posible mercado de abastos.
El siguiente ponente fue José Manuel Pinilla, secretario general de UAGA. Habló fundamentalmente de la importancia de que el agricultor ecológico se dé a conocer y de la importancia que tienen en este sentido los mercados agroecológicos que se han impulsado desde UAGA, el de Zaragoza, semanal y con una gran aceptación. Y el de Huesca que junto con el ayuntamiento están trabajando para ampliar los días de mercado. Es un marco interesantísimo en el que se benefician al mismo tiempo el productor y el consumidor. Se detecta una mayor demanda de estos productos.
Seguidamente Javier Cazcarro, desde  el Alto Gállego y Jacetania, como presidente de ADECUARA, gestores de fondos europeos, expuso como utilizando una parte de estos fondos, han invertido en la puesta en marcha de dos naves como obradores colectivos. Uno en Jaca y otro en Biescas, en las que  productores con distintos proyectos agroalimentarios podrán transformar y elaborar: vinos y licores, quesos y miel en una y en la otra, despiece de carne y embutidos, conservas vegetales, platos precocinados y mermeladas. Cuentan con unos 30 productores interesados, que han tenido que presentar un plan de empresa y proyecto de mercado.
Se comentó en la mesa respecto a la ley de artesanía alimentaria, que ya está escrita, solo falta aprobarla.
Por último Juan García, en representación de la Red Hortelanos de Sobrarbe -Un Paso Atrás- contó la trayectoria de la asociación desde sus comienzos y la situación actual, el banco de semillas, los logros y los proyectos.
Terminamos la tarde con una riquísima cena casera en el local de EQUO, en un ambiente muy agradable, dónde de manera más informal continuamos conversando.




Comentarios

Entradas populares de este blog

DEGUSTACIÓN EN BROTO

El sábado 28 de noviembre realizamos una degustación de Judias desgranaderas en Broto. La actividad fue un éxito con 22 participantes. Se realizó en las estupendas instalaciones del colegio público. Primero como estaba previsto hubo una pequeña charla a cargo de Juan García y Jorge Ezquerra, para dar paso a  la intervención de Antonio Carranza, del Departamento de desarrollo rural y sostenibilidad, sección de hortícolas y responsable de la subvención con la que se ha realizado el estudio este verano de 10 variedades de judías verdes y desgranaderas del Banco de Semillas de la Red de  Hortelanos de Sobrarbe - Un paso Atrás- . En muy buen ambiente y con un gran interés se degustaron nueve judías desgranaderas, se hizo una valoración de distintos aspectos de cada una de ellas,  los resultados se harán públicos y servirán para orientar a los productores, hosteleros y consumidores a la hora de producir o comprar estas variedades locales. Para terminar la tarde  y como postre, Jorg

TALLER 'Productos Diferenciales' Huesca

Jornadas de Gastronomía Como os habíamos contado, la asociación ha participado como ponente en el Taller de ‘Productos Diferenciales’ del programa Huesca La Magia de Gastronomía.  El lunes 16 de marzo intervinieron Juan García por nuestra asociación, Eduardo Beltrán por la de Micología de Sobrarbe, José Antonio Supervía por la empresa Setas Supervía también de Sobrarbe  y Ana Zapater, comandante del ejército, veterinaria y experta en supervivencia en la naturaleza. Por orden de participación, la intervención de Juan estuvo dedicada a explicar el valor de la recuperación de las semillas utilizadas en la agricultura tradicional de la montaña, labor en la que la asociación lleva 14 años de experiencia, con un banco de semillas y un vivero de frutales, ambos de variedades locales. Para la divulgación del trabajo de la asociación y para que no se pierdan, Juan ha explicado el valor de la utilización de estos productos en la restauración y en la hostelería de la provincia,

FORMACIÓN AGROECOLÓGICA

CURSOS DE FORMACIÓN EN AGRICULTURA ECOLÓGICA Bases y herramientas para la transición agroecológica El objetivo principal de este curso es dar a conocer los principios y herramientas para aumentar la productividad biológica natural de los sistemas agro-ganaderos del Sobrarbe, incrementando así la autosuficiencia y el rendimiento económico percibido por ganaderos/as y agricultores/as. El curso se divide en tres módulos que abordarán los siguientes contenidos: - Bases teóricas sobre los componentes y funcionamiento del suelo, como base de cualquier sistema agro-ganadero. - Herramientas de diagnóstico objetivo de la salud de los sistemas agro-ganaderos: tarjetas de salud de los ecosistemas agrarios elaboradas por Neiker, diagnóstico básico de suelos y evaluación de pastizales. - Herramientas concretas de manejo: multiplicación de microorganismos benéficos, compostaje y quelatización biológica de nutrientes. - Aplicación de los principios al cultivo ecológico del manza